해외여행

태국 인기 있는 요리여행

동키호태 2023. 3. 31. 13:58
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태국은 선명한 맛과 다양한 식재료를 이용한 요리로 유명한 나라예요. 유네스코 세계문화유산으로 지정된 태국요리는 색다른 맛과 향이 특징이라고 할 수 있어요. 그럼 바로 태국에서 인기 있는 음식이 어떤 것이 있는지? 살펴볼게요
 
 
1. 팟타이
팟타이는 가장 유명한 태국 요리로 현지인과 관광객 모두에게 사랑받고 있어요. 팟타이는 쌀국수와 새우, 치킨, 두부 등의 식재료를 볶아서 만든 요리예요. 태국에서는 거의 모든 음식점에서 팟타이를 찾을 수 있어요.팟타이는 플레이팅 할 때 코코넛 가루, 땅콩가루, 라임, 적양파 등과 함께 곁들여 먹으면 그 맛을 더합니다.

 

태국대표요리-쌀국수와야채-볶음요리-쫄깃한면-아삭아삭한야채
팟타이


2. 똠얌
톰얌은 태국요리 중 가장 유명한 수프입니다. 똠얌은 새우, 레몬그라스, 라임주수 및 칠리페퍼로 만든 매콤하고 신맛 나는 것이 특징이에요. 똠얌 수프는 쌀국수나 밥과 함께 먹을 수 도 있고, 단독으로 먹어도 맛있어요. 여행으로 지치고 피로해서 아침에 입맛 없을때가 많죠. 그때 현지인 식당 가서 똠양을 한 그릇 먹으면 부담 없는 아침을 즐길 수 있어요.
 
 
3. 그린파파야 샐러드
그린파파야 샐러드는 태국요리 중에서도 유명한 샐러드 요리라고 할 수 있어요. 파파야, 당근, 콩나물, 새우, 호박씨, 땅콩, 청양고추, 마늘, 감귤 등의 재료로 만들어지는데 매콤하고 상큼한 맛이 특징이에요. 재료상으로 보면 한국인의 입맛의 안 맞을 수 도 있다는 생각이 들어요. 저도 그린파파야 샐러드를 먹어 봤는데 색다른 맛이었고 파파야의 식감이 좋았던 것으로 기억나요. 그린 파파야 샐러드는 태국은  무더운 날씨로 인해 입맛이 떨어질 수 있는데 그린파파야의 상큼한 맛 때문에 입맛 돋울 때 먹으면 좋지 않나? 하는 생각이 들어요. 그린파파야 샐러드는 태국 전역 길거리에서 만나 볼 수 있는 스트리트 푸드입니다

 
4. 그린카레
그린카레는 코코넛 밀크, 그린칠리, 닭고기나 소고기와 같은 육류로 만든 매콤하고 상큼하고 크리미 한 카레예요. 카레는 바질과 레몬그라스와 같은 신선한 허브로 맛을 냅니다. 그린 카레는 매운 음식을 좋아하는 분들께 추천하고 싶은데요 태국을 여행하는 분들이라면 꼭 경험해 봐야 할 음식이라고 생각해요. 

 
5. 만사만 카레
마사만카레는 태국 요리 중에도 가장 유명한 카레에요. 마사만카레는 인도와 말레시아의 영향을 받아 만들어졌고 양파, 감자, 호박, 당근, 등의 야채와 코코넛 밀크, 코코넛크림, 땅콩, 마늘, 새우젓, 레몬그라스, 감귤잎 등의 재료를 사용해 만들어요. 그 맛은  달콤하고 매콤한 맛의 조화로 색다른 카레의 풍미를 즐길 수 있어요. 한국에서는 인스턴트 카레만을 즐기는 경우가 많은데 태국현지에서 마사만카레로 현지인의 입맛을 느껴 보세요. 마사만카레는 주로 닭고기나 소고기를 사용해 만들지만, 채소만 사용해서 조리하기도 합니다. 마사만카레는 밥과 함께 먹거나, 빵이나 라이스누들과 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.



6. 망고 스티키라이스
망고 스티키라이스는 태국의 대표적인 디저트입니다.  찹쌀, 신선한 망고, 달콤한 코코넛 밀크로 만든 달콤하고 상쾌한 디저트에요. 찹쌀을 삶아서 코코넛 밀크와 함께 설탕으로 달게 조리하고, 그 위에 신선한 망고를 토핑 해요. 망고 스티키라이스는 찹쌀의 쫄깃한 식감과 코코넛 밀크, 망고의 달콤하고 상큼한 맛이 어우러져 태국을 비롯한 동남아시아 지역에서 많이 즐기는 디저트예요. 단 것을 좋아하는 사람이라면 꼭 도전해 보세요!
 
7. 카오패드
카오패드는 태국의 길거리음식 중 하나입니다. 카오패드는 일반적으로 재스민 쌀, 계란, 양파, 당근, 완두콩과 같은 야채, 때로는 고기 또는 해산물로 만든 인기 있는 태국식 볶음밥 요리에요. 간장, 생선소스 및 기타 향신료로 양념하고 오이 슬라이스나 라임웨지와 함께 곁들여 나오기도 해요. 
 
8. 팟시유
팟시유는 태국의 대표적인 중국식 요리 중 하나에요. 찹쌀국수를 사용하며, 닭고기나, 소고기, 새우, 또는 두부, 브로콜리, 양파 등의 양념재료로 만들어요. 팟시유는 불맛을 내기 위해서 센 불로 조리되어서 한국인의 입맛에도 거부감이 없지 않나 생각해요.  카오패드와 비슷한 조리법으로 만들어지며 양념에 간장과 달걀을 넣어 육즙이 많고 달콤하면서도 짭조름한 맛이 특징으로 포만감과 만족스러운 한 끼 식사가 아닐까? 생각해요.
 
9. 라브
라브는 샐러드 요리 중 하나예요. 라브는 다진 고기(보통 닭고기 또는 돼지고기), 민트, 고수와 같은 신선한 허브, 라임주스, 칠리페퍼, 생선 소스로 만든 매콤한 드레싱으로 만든 매콤하고 톡 쏘는 듯한 샐러드입니다. 라브는 차가운 상태에서 먹지 않고 따뜻하게 먹는 것이 좋아요. 라브는 태국음식 중에서도 특히 어린이부터 노인까지 모두 즐기는 대표적인 음식 중 하나입니다. 


고기-야채-땅콩토핑-매콤한-프레시한샐러드
라브 샐러드



10. 똠양꿍
똠양꿍은 새우로 만든 똠양 수프의 변형이라고 할 수 있어요. 수프는 레몬그라스, 칠리페퍼 , 라임주스로 맛을 내며 밥이나 국수와 함께  나오기도 합니다. 똠양꿍은 해산물을 좋아하는 사람들에게 인기 있는 메뉴로 새콤한 맛으로 유명해요
 
11. 파낭카레
파낭카레는 코코넛 밀크와 케이프 라임잎, 레몬그라스, 갈은 마늘, 간장, 설탕, 등의 재료를 넣어 만들어요. 고추를 사용해 매콤한 맛을 내며 콩을 넣어 크리미한 풍미를 더합니다. 고기나 생선, 새우, 또는 채소를 넣어 만들 수 있으며 밥과 함께 먹거나 찹쌀떡과 함께 먹는 것이 일반적이예요. 파낭카레는 카레 중에서도 가장 매콤하면서도 짠맛이 나는  특징으로 대중적인  태국음식이라고 할 수 있어요
 
전체적으로 태국요리는 더운 날씨로 인해  매콤한 요리가 발달되었어요. 그래서인지 거의 모든 요리가 고추를 넣어 매콤하게 요리해서 입맛을 돋운다는 생각이 들어요. 이렇게 매콤하고 풍미가 가득한 카레부터 상큼한 샐러드와 디저트에 이르기까지 다양해요. 또한 태국음식은 때론 자극적이지만 때론 부드럽고 크리미 한 것이 태국요리일 것입니다. 태국여행을 하면서 한 끼 정도는 현지인들이 즐겨 먹는 인기 있는 현지인 음식에 도전해 보고 경험해 보는 것을 추천합니다. 

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